29 de enero de 2012

Bob Esponja....

     Desde que comencé en este mundillo, una de las tartas que más veía en la red era la de Bob Esponja. Estaba empeñada en hacer una y nunca se me habia dado la oportunidad.  Así que cuando  mi amiga Diana me aviso que su hijo cumplia 2 años y que le gustaba Bob Esponja, no dudé ni un minuto en decirle que se la hacia yo....
     La tarta es super divertida de hacer y aqui más que en ninguna otra, me he dado cuenta que a veces hasta el instrumento menos pensado para trabajar reposteria tiene uso...
     Para no tener despistes, me imprimí una imagen del muñeco y así iba siguiendo un modelo....
     El bizcocho que usé fué de Yogurt de vainilla, relleno de chocolate blanco y almíbar de champagne..y el fondant fué Pasta portuguesa, que para mí, y por ahora, es el más rico.
Para hacerle las ondas de los bordes de la tarta, use uno de los mangos del del rodillo, simplemente aplaste un poco y listo....







Galletas de caramelo y vainilla...

     Despues del curso de galletas en la Cuchipanda, decidi que lo mio no eran las galletas decoradas con glasa, pero como soy muy terca, tenía que volver a intentarlo...y me puse manos a la obra...
     La receta la saque dePeggy Porschen, estan muy ricas y son perfectas para decorar.

Ingredientes: 200 gr. de mantequilla, 200 gr. de azúcar, 1 huevo (batido), 400 gr. de harina (tamizada) y saborizante al gusto (yo use caramelo y vainilla).
Si se quieren hacer de chocolate, se sustituye 50 gr. de harina por 50 gr. de cacao en polvo.

Preparación:  se bate la mantequilla y el azucar (la mantequilla tiene que estar a temperatura ambiente). Cuando tengamos una crema suave, añadimos el huevo y se bate un minuto más.  Luego agregamos la harina poco a poco.  Batir a velocidad baja.  En este punto, cuando tenia toda la harina integrada, paré la batidora y terminé de unir con la mano.

TIP: normalmente se hace una bola y se envuelve en film trasparente, pero para evitar que la bola de masa se ponga dura y nos sea mas difícil amasarla yo la extiendo antes con el rodillo y la pongo entre dos hojas de papel para hornear.  El grosor lo escogemos como queramos.  Se deja reposar una hora en la nevera y así, al trascurrir el tiempo, sacamos la masa y recortamos las galletas.  Si tardamos mucho tiempo recortando y vemos que comienza a costarnos recortar la masa, volvemos a meter en la nevera un rato mas.
Se calienta el horno a 180º y se hornea unos 10 o 12 minutos, hasta que los bordes esten dorados.  Se deja enfriar en una rejilla y tener mucho cuidado, ya que cuando estan recien hechas son blanditas...

  
 
  







  

27 de enero de 2012

Hada bajo el árbol....

     Esta tarta, tiene historia....un día llegue a casa con ganas de practicar y modelar y buscando en internet, como siempre, encontré un paso a paso de un hada (disculpe la que puso el paso a paso, pero no recuerdo la página) y me enamore y allí me puse frente al televisor a hacer la hadita!!!!!
     Al principio pensé que no iba a salirme, pero al final lo logre...aunque la próxima vez la dejare reposar un poco mas, para que la cabeza no se me vaya hacia atrás....
     El día que decore la tarta, estaba super relajada y me hubiese encantado estar en un jardín, durmiendo bajo un árbol, así que...a por ello...pero en la decoración de mi tarta...
 El bizcocho era de chocolate blanco, relleno de ganache de chocolate con leche y almíbar de vainilla...estaba de vicio, eso si....las calorías van a mil....




 Para hacer las ramas del árbol, clave unos alambres, para poder sostenerlos....













    
 

18 de enero de 2012

Pan pita dominguero....

     Me encanta el pan pita, se puede rellenar de lo que uno quiera y esta muy bueno.  Se puede encontrar en cualquier supermercado y lo hay integral y normal....Yo, lo he comprado integral y ni se siente la diferencia.

     Yo lo he rellenado con pollo, pero le podemos poner lo que queramos.  Para calentarlo, uso la tostadora, lo mojo un poco por ambos lados sin exagerar y lo tosto unos minutillos....no hay que pasarse, porque si no se rompe al rellenarlo...

Ingredientes para el relleno:  Pollo en tiras finitas, cebolla, puerro, pimientos y muchasss especies (nuez moscada, pimienta, sal, curry, canela y albahaca).  Se sofríen los ingredientes blancosy cuando estén doraditos se le añade el pimiento.  Uns minutos después, agregamos el pollo y cocinamos hasta que este dorado....en este momento yo le he puesto colorante.....Agregamos las especies y dejamos reposar.

     Aparte hice una ensalada con tomate, cebolla y lechuga....y una salsa de yogurt (yogurt natural, pimienta y un chorrito de aceite de oliva).

     Cada quien rellena como quiere....nosotros en casa, ponemos la salsa de yogurt, luego el queso, luego el pollo y por ultimo la ensalada....y claroooo mas salsa por encima jajajaja






Polloooo para el relleno!!!!




Todo preparado....y a comer...



14 de enero de 2012

Galletas, glasa y más fondant...

     Hoy a sido mi primera experiencia con la decoración de las galletas y debo decir que aunque me divertí un montón, me quedo con el fondant jajajaja.  Es todo un arte y es un trabajo lentooo, porque hay que hacer la masa, dejarla reposar, cocinarlas, hacer la glasa para el borde, para el relleno y muchos detalles más...pero quedan unas galletas increíbles....Aunque no vaya a convertirme en una amante de las galletas, el aprender a trabajar con la glasa, me va a ayudar muchisimo en la decoración de las tartas, así que espero en breve tener una excusa para poder poner en practica todo lo que aprendí...

     El curso de hoy fue en La Cuchipanda, como siempre la pasamos genial, no paramos de hablar de recetas, fondant, colores, máquinas, etc y muchas, muchas risas.  Lo mejor de todo es que Greta, esta creando un lugar en donde sentirte entre amigas y en donde llegas para hacer algo y sales con mil ideas, recetas, productos, cortadores y seria difícil parar de contar....






Greta con las manos en la masa....






Mis galletas....






   
     
  

13 de enero de 2012

Croquetas de taquitos de jamón con queso de unatar a las finas hierbas....

     Si hay algo que adoro de la cocina española y que no existe en la cocina venezolana, son las CROQUETAS!!!!! me gustan de todas las formas, tamaños, sabores y hasta soy capaz de comermelas rellenas de ingredientes que no me gustan por sí solos, solo por ser croquetas...lo sé, soy un poco adicta....por eso cuando visitaba el blog de El Aderezo y vi estas maravillosas croquetas de taquitos de jamón y queso de untar a las finas hierbas, no dude en hacerlo.

     Yo como casi siempre he variado las cantidades de la receta, porque como muchas veces dijo, soy una cocinera de ojo....y hay ciertas recetas que me es imposible seguir las cantidades...y la bechamel es una de ellas.

     Una de las cosas que he aprendido haciendo esta receta, es que cuando la bechamel se despeja del sartén, es porque ya esta lo bastante espesa como para dejarla reposar....

     Ingredientes y preparación:  Primero se hace una bechamel muyyyy espesa.  Cuando este lista agregamos los taquitos o trocitos de jamón (yo los pique muy pequeñitos, porque no me gusta encontrarme tropezones).  Al pasar unos minutos, agregamos el queso de untar a las finas hierbas (yo he echado el envase entero).  Cocinamos un poco mas y lo probamos.  Para mi estaba un poco soso, así que le agregue sal, pimienta y nuez moscada.  Luego lo vaciamos en un plato y lo dejamos reposar en la nevera, hasta que se enfrié....

     Al día siguiente, hacemos bolitas con la masa y las pasamos primero por huevo y luego por pan rallado.  La receta original dice que también se pasan por harina, pero yo omití este paso.  Se fríen en aceite bien caliente y cha...chan....





11 de enero de 2012

Torta 4 leches....3 leches...dos leches....

     Este postre no es fácil es lo siguiente....a quien le preocupe que el bizcocho no suba, este seco o cualquier otro trauma, les aseguro que aquí no pasara!!!!!
     El bizcocho que se usa, es sin aceite ni mantequilla, pero no se apuren, que luego las calorías van añadidas a la crema con los diferentes tipos de leche que se le agregan :)
     Normalmente, lleva tres tipos de leches....pero yo le he agregado una más, para que no me quedara tan dulce....y el resultado a sido perfecto!!!!!

Ingredientes:  

250 gr. de harina leudante
1 cucharada de vainilla
1/2 cucharada de polvo de hornear
4 huevos
200 gr. de azúcar
1/2 taza de leche líquida

Preparación:
   
     Llevar las claras a punto de nieve.  Luego echar el azúcar y seguir batiendo.  Después agregamos la vainilla y las yemas una a una.  Cuando esté todo bien mezclado, incorporar la harina (poco a poco) y el polvo leudante.  Por último agregamos la leche líquida.  Horneamos a 180º por 30 minutos. 

Crema 4 leches

1 lata de leche condensada
1 lata de leche evaporada
1 brick de nata
1 taza de leche

     Mezclamos todo en un bol y se la agregamos al bizcocho ya preparado, al que previamente abremos pinchado para que absorba el liquido.

     Para adornar, se baten 2 claras de huevo a punto de nieve.  Luego se agregan las 6 cucharadas de azúcar poco a poco, hasta que tenga consistencia.  Cubrir la torta por encima y dorar en el horno. También podemos adornar con mermelada o con trozos de fruta.

     


Reciclando envases.....





    

6 de enero de 2012

Pan de Jamón.....con o sin pasas

     Esta es una de esas recetas que nunca había querido hacer por miedo a la masa....es una tontería, pero la levadura y yo no somos muy buenas amigas...hasta que me he dado cuenta de que estaba trabajándola mal...ups cosas que pasan en la cocina....

     El  pan de jamón es una receta típica de Venezuela que se come en navidades, pero yo voy a tomarla como una de esas recetas que se pueden hacer en cualquier momento y son perfectas como acompañantes.

     La receta original lleva pasas, pero como me he encontrado a gente que no les gusta mucho las pasas, he decidido hacer el pan de dos formas: con pasas y sin pasas.  Cualquiera de las dos, queda estupenda...

Ingredientes: 500 gr. de harina, 5,5 gr. de levadura granulada, 50 gr. de azúcar, 1 cdta. de sal, 200 mi. de leche tibia, 2 huevos, 50 gr. de mantequilla. 

Para el relleno: jamón, bacón, aceitunas rellenas de pimiento y pasas.

     Se mezclan los ingredientes secos en un bol y se remueven.  Luego se abre un huequito en el medio y se le agrega la leche tibia, los huevos batidos y la mantequilla derretida.  Se mezcla todo muy bien y desmoldamos la masa en la encimera enharinada para seguir amasando hasta que no se nos pegue la masa.  Una vez preparada esta masa, lo colocamos nuevamente en el bol, con un poco de harina por encima, para que luego no se nos pegue al envase, lo tapamos con papel film y lo metemos 1 hora a reposar dentro del microondas.  Es muy importante amasar muy bien, yo una vez que tengo la bola mas o menos formada, tiro la masa 50 veces sobre la encimera. Cuando pase la hora, estiramos la masa, de manera rectangular y lo rellenamos con las pasas, el jamón, el bacón y las aceitunas
 

          Luego enrollamos y dejamos reposar una hora mas, tapadito con film....a la hora lo destapamos, le ponemos huevo revuelto por encima para darle color y lo metemos en el horno, previamente calentado a 180 durante 40 minutillos.  






1 de enero de 2012

Borreguito y sus amigos

     Esta entrada la escribo en honor a una de mis mejores amigas "Marielita". La conozco desde que tengo 4 años y creo que no ha existido un solo día que no forme parte de mi vida... ahora la distancia nos separa, pero gracias a las bb seguimos en contacto casi a diario, a veces simplemente para decirnos hola...
     Ayer estaba hablando con ella y me enseño un borreguito que había hecho para fin de año.  En México creen que dá buena suerte, así que esta mañana me he puesto manos a la obra, para poder regalarle uno a las primitas de mi novio, que se que les va a hacer mucha ilusión, y como no quería dejarlo solo, me decidí a hacer el monito y el león!!! 
     La próxima vez, pondré el paso a paso, porque la verdad son muy fáciles de hacer y quedan super lindos...